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今年もTさんが、ほう葉を持たせてくれたので、
ほう葉寿司作りましたよ
毎年、息子が楽しみにしてくれてるので母の味になるかもしれない…と、ちょっと期待して作ってます。
他にも母の味って、あったかしら?
きみえ
applecheeksさん、栗スイーツの紹介、ありがとうございます!
無茶振りにまじめに答えてくださるとは・・・・
先日「栗きんとんめぐり」が売切れててガックリしてたところ、
↓グッドタイミングでいただくことができました。
栗粉餅(くりこもち)です!
恵那、中津川に住んでいる人間ならみんな知ってる、
栗きんとんより、コッチが好きな人も多いはず。
知らない人は教えてあげよう!
↓箱を開けるとこんなカンジ。
↓お皿に移すとこんなカンジ、
↓食べ終わるとこんなカンジ。
おわかりいただけましたか?
(全然分かるか〜!!とお叱りを受けそうなので、コトバンク
の用語解説をコピペしてきます)
栗粉餅(くりこもち)
「岐阜県の名物菓子。つきたての丸餅に栗の 粉をまぶしたもの」
子育て中の母親からすると、子どもに食べさせるのは要注意な食べ物です。
小学生で↑こんな状態ですから。
栗粉餅も恵那や中津川で様々なお店で作られています。
食べくらべするのもいいかもね!
maki
だんだんと涼しくなってまいりました。
先週、中津川市の駅横にある「にぎわいプラザ」に
行ってきました。←お仕事ですヨ。
そうそう、ここまできたらやっぱり
近辺の和菓子屋さんの栗きんとんを
食べくらべできる、「栗きんとんめぐり」を買うべし!
・・・・・・が、しかし。
か・ん・ば・い。
14時で?
そんなぁ〜
食べたことなかったから、楽しみにしてたのに。
ちなみに、昨年はきみえさんが
↓栗パフェと栗汁粉を紹介してくれてますよ。
http://minnadedrops.jugem.jp/?eid=236
次回はきみえさんか、wataさんか、applecheekさんの
一人が「栗スイーツ3」の記事をUPしてくれるヨ
(無茶振りにだれか答えてくれますように・・・)
maki