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せっかくの休日。
コロナウィルスのこともあるし、
ショッピングモールも
混雑しそうな休日は避けたいし。
天気が良ければ散歩でも
ウォーキングでも
ハイキングでも行きたいけど。
あいにくの雨☔
かと言って有意義に何かするわけでもなく
動画を見ながらゴロゴロ。
と、
「マツコの知らない世界」を発見。
今回は、「インスタント袋麺の世界」でした。
………そりゃ食べたくなりますよねー。
冷蔵庫をゴソコソ材料を漁って早速作りました。
↓麺はコチラを使用
揖保乃糸(中華麺)
あ、「マツコの知らない世界」では紹介されて
いないですよ、念のため。
↓スープはコチラ
北海道のベル食品ラーメンスープ塩味(30%OFF)
↓完成しました〜揖保乃糸中華麺塩味。
ま、まぁ、冷蔵庫にあるもので作ったから。
全部緑。
ほうれん草、ネギ、海苔。
気を取り直して早速、食してみました。
さすが揖保乃糸!しかも手延べ!
麺がツルツルシコシコ‼
乾麺とは思えん!
食感は素麺と中華麺の中間のイメージです。
素麺で不動な地位を誇る揖保乃糸。
中華麺を手延べで作ると、最強です!
恐るべし揖保乃糸。
ごちそう様でした。
maki
ある日のこと。
たくさん柿をいただきました。
が、しかし!
・・・・渋柿です。
スタッフで
「やっぱり、干し柿にするしかないでしょ!!」
と、静かにうなずきあい、
↓勤務に入っていないスタッフが黙々と皮を剥き、
↓事務所の軒先に吊るしていく・・・・。
↓ログハウスに干し柿という風景。
意外と違和感ない!
干し柿、おいしく出来るといいな〜
maki
先日、「笠置ふるさとゆず祭り」に行った「きみえさん」から
↓お土産にもらった物。
たくさんの「ゆず」
そう!恵那で「ゆず」って言ったら笠置
↓笠置っていったら「ゆずもちゃん」
カワイイ〜文房具になっててもおかしくないキャラクター。
なんでも名古屋のデザイン学校の生徒さんが作ってくれたとか。
おっと、話をゆずに戻して・・・と。
こんなに沢山どうしよう・・・・。
冬至までは1か月先だし。
まあとりあえず、なんか作ってみようかな。
クックパッドで「ゆず」で検索。
一番簡単そうなものをチョイス。
切って
さらに切って・・・・
ビンに詰めて、
そこに、はちみつを流し込む。
↓ちなみに、コストコでいつも買ってしまう、はちみつ。
このとぼけた顔のクマを見てると、癒されるので。
子どもが片付け忘れても、
「テーブルにハチミツ出しっぱなしなのダレよ!?」
とかってイライラしないから不思議。
(効果には個人差があります)
↓そうこう言ってる間に、もう完成。ゆずのハチミツ漬け。
今週から気温が一気に冷え込むようですが、
アツ〜い、ゆず湯に入ってから、このゆずのハチミツ漬けを溶かして
ゆず茶、楽しもうと思います。
明日が楽しみでうずうずする〜
あ、残ったゆず、制作中です。
何ができるか、お楽しみに!
maki