みんなで子育てドロップス

CALENDAR  RECOMMEND  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK
CATEGORY  ARCHIVE  LINK  PROFILE  OTHERS
しぶがきほしました。

ある日のこと。

 

たくさん柿をいただきました。

 

が、しかし!

 

・・・・渋柿です。

 

 

 

 

スタッフで

 

「やっぱり、干し柿にするしかないでしょ!!」

 

と、静かにうなずきあい、

 

↓勤務に入っていないスタッフが黙々と皮を剥き、

IMG_0740.JPG

 

↓事務所の軒先に吊るしていく・・・・。

IMG_0741.JPG

 

 

 

↓ログハウスに干し柿という風景。

IMG_0742.JPG

 

 

意外と違和感ない!

 

 

干し柿、おいしく出来るといいな〜

 

    maki

 

 

料理  c.0  t.0
今年のほうば寿司
あー!今年の、ほうば寿司…作ってなーい!と、ドロップススタッフ会議で、つぶやくと(叫ぶと?!かも)
優しいTさんが、ほうばの葉を持ってきてくれました。

時期が終わりかけてたので、買い物に行っても、思ってた具材は揃わなかったのですが、あり物で作ってみました。


ほうばの葉が無くてもいいかな…でも、それじゃあ、ただのチラシ寿司になっちゃうf^_^;)なんて、独り言言いながら、ほうばの葉の良い香りに気分も上がります。

息子があっと言う間にパクパク5個食べてくれたので沢山作ったはずが残りは1個


翌朝食べたいからと最後の1個も息子がキープ。




子ども達が喜んでくれて、何より(^◇^)

Tさん来年も、ほうばよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
自宅で、ほうばの木を育ててみたいなー。
(以前、高山で植木鉢で背の高さ位に仕立ててあるのを見て、憧れてます)
苗があるよーって方います?
ありましたら、是非ご一報ください
(=゚ω゚)ノ

きみえ

料理  c.0  t.0
ゆずゆうずうず

先日、「笠置ふるさとゆず祭り」に行った「きみえさん女」から

↓お土産お土産にもらった物。
IMG_0571.JPG
たくさんの「ゆず」ビックリビックリ

そう!恵那で「ゆず」って言ったら笠置ビックリ

↓笠置っていったら「ゆずもちゃん」ビックリビックリ
笠置町のイメージキャラクター「ゆずもちゃん」と家族
カワイイ〜キュート文房具になっててもおかしくないキャラクター。

なんでも名古屋のデザイン学校の生徒さんが作ってくれたとか。



おっと、話をゆずに戻して戻る・・・と。

こんなに沢山どうしよう・・・・。

冬至までは1か月先だし。

まあとりあえず、なんか作ってみようかな。別に

クックパッドで「ゆず」で検索。

一番簡単そうなものをチョイス。

切って剣道
IMG_0572.JPG

さらに切って・・・・剣道
IMG_0573.JPG

ビンに詰めて、満員

そこに、はちみつを流し込む。汗かき

↓ちなみに、コストコでいつも買ってしまう、はちみつ。
IMG_0576.jpg

このとぼけた顔のクマを見てると、癒されるので。

子どもが片付け忘れても、

「テーブルにハチミツ出しっぱなしなのダレよ!?」

とかってイライラしないから不思議。

(効果には個人差があります)



↓そうこう言ってる間に、もう完成。ゆずのハチミツ漬け。できた
IMG_0575.JPG
今週から気温が一気に冷え込む寒いようですが、

アツ〜い、ゆず湯お風呂に入ってから、このゆずのハチミツ漬けを溶かして

ゆず茶、楽しもうと思います。

明日が楽しみでうずうずする〜



あ、残ったゆず、制作中です。

何ができるか、お楽しみに!わくわく

       maki

 

料理  c.0  t.0
ダのつく部活動3
ダのつく部活動

少しずつ部員は増えてますネコ

希望者は写メで食べたものや

調理した食事を写メで送り合い

励ましあってますきゃvネコ

まだまだ部員募集中

皆さんの参加とダイエット情報

お待ちしておりますお願い

基本は毎日活動で

個人活動が主なので

部活のくくりで・・・

いいのかなぁびっくり!?

(一緒に活動もアリかもなぁ・・料理教室とか)

ぼやいてても仕方ないので

さっそく今夜の部活動ゆう★

心優しきha〜ちゃんが

紫蘇が欲しいと呟いてた私に

鉢ごと紫蘇を譲ってくれましたkyu

低糖質×餃子で紫蘇が使いたかったのですゆう★

我が家の大好物、餃子ですが

低糖質で作るには餃子の皮を

省くのが一番のようkyu

↓皮の代わりに紫蘇で試してみましたkyu

FullSizeRender 6.jpg
四葉のクローバー紫蘇で包んだのは蒸し器で

四葉のクローバー海苔で包んだのはノンオイルでフライパン
FullSizeRender 4.jpg
(ブレちゃいましたあせ

もう1つは”たんぽぽ”さんの椎茸に乗せて

四葉のクローバーオーブントースターで焼いてみた。
FullSizeRender 5.jpg
どうでしょうか?

餃子のタネは一緒ですが

焼きと包みを変えてみましたkyu

見ずらいかしら!?

↓もう1枚アップしてみた。
FullSizeRender 7.jpg
あひょうパンダ息子=オレは海苔が一番ウマいパンダ

Xネコ娘=私はどれも同じ位

kyu私=ど〜れ〜か選ぶならドレ!?

ネコ娘=じゃあ、椎茸のが美味しい。

kyu私=・・・・でも、それは

餃子と言うより・・・

椎茸の肉詰めだゆう★

餃子のハズが肉詰めか〜kyu

結果、餃子としては

Docomo80海苔で包みDocomo80紫蘇はタネDocomo80

入れちゃって良いねぇハート

そして椎茸のはボリューミーで

肉もカロリーも押さえられそうなので

これもOK音符

今夜は山盛りサラダと

餃子餃子3種もりで

  美味しくお腹一杯でしたウインクペコちゃん

他にも低糖質に出来るよ〜、の

レシピあれば教えてくださいね顔文字

  きみえ

※紫蘇が終わったら
鉢を返しに行きますねkyu
ごちそうさまでしたお願い


 
料理  c.0  t.0
暑い日の夜は、冷やしおかず2
今日も暑かったですね・・・・。

我が家のウサギも、グッタリしてます。

↓死んだ魚の様な眼。
(娘はなにか悟ったにちがいないと言っていますが。)
IMG_0400.JPG

↓普段はこんな顔。キリッ!(上の写真と同じウサギとは思えませんね。)
IMG_0037.JPG
それくらい暑い毎日です。

おっと話が脱線しました。

では、今回の冷やしおかずはコチラ↓
IMG_0388.JPG
春雨サラダ。

あっさり、さっぱり、ツルっと食べることができます。

作り方は、

春雨をゆでる。ざるにとって水切りした後、

好きな具材を切って、酢・砂糖・ごまと一緒に混ぜ合わせる。

冷蔵庫で冷やして召し上がれ。と、とっても簡単〜。

(お好みでごま油と醤油を入れるともっと美味しいです)



台風接近につき、市内の小学校では急きょ

明日(16日木曜日)に終業式のところもある様子です。

子どもたちは待ちに待った夏休みですが

親(特にママ)たちは、毎日の夜ご飯+お昼ご飯のメニューと

その支度に悩まされる日々が始まります。

      maki
 
料理  c.0  t.0
ダのつく部活動2
会員募集中のダ部ですニコ

キイロイトリmakiさんから茄子など野菜野菜便が届き

茄子と見つめ合う私kyu

茄子は大好きkyu

でも油とコラボしてこそ

美味しい茄子料理が・・・kyu

脂肪燃焼スープをアレコレ調べると

プチ断食との事kyu

長くは続けられないkyu

2週目として軽く続けてますが

何か違う指針が欲しいトコ

マクロビか低糖質か・・・kyu

マクロビはカロリーを減らす事に

焦点は当ててなさそう。

油や粉ものを使ってコクを出したり

する感じだな〜kyu

低糖質ダイエットなら糖質、油脂を減らす

感じ!?低糖質ダイエットを参考に

してみる事に決定き

そして『油抜きの茄子料理・・・エリザベス』と

つぶやいてみた。

焼き茄子しかない!!

グリルコンロが無いのでトースターで

四葉のクローバー20分程焼いて(包丁の切れ目入れて)
FullSizeRender.jpg
四葉のクローバー皮をむき(お尻から剥くと剥きやすい)
FullSizeRender 2.jpg
四葉のクローバーさっそく夕食に(生姜醤油で)
FullSizeRender 3.jpg
四葉のクローバー残りは1つずつパックして
FullSizeRender 4.jpg

(色止めしてないから黒い焼き茄子になってる・・・黒

四葉のクローバータッパーにイン
FullSizeRender 5.jpg
これで、いつでも食べられる〜

低糖質ダイエットの道に進む歩く

   きみえ

キイロイトリmakiさん、ごちそうさまでしたお願い
料理  c.0  t.0
暑い日の夜は、冷やしおかず1
今日は特に暑かった暑いですね・・・・・暑い

全国でも気温が30度を超えたところが、いくつかあったようです。


こんな暑い時には、冷蔵庫冷蔵庫でキンキン寒いに冷やした寒い

「冷やしおかず」なるものが我が家では大好評大好きです。


きみえさんが常備菜をUPしているもようですので、

makiは「冷やしおかず」をUPしていきます。


今日の一押しピンポンは、昨日のきみえさんも使ってた食材

かぶカブ。カブカブ。蕪カブ。(意味もなく3回言ってみました照れる

恵那駅近くのバ○ーでも最近見切り品の棚によく並んでいます。

見つけたら即、買いもにカゴにINシュート


ちょっと萎びてるぐったりけど、皮をむいて、

カツオだし・白醤油・みりんでコトコト煮て鍋

最後に水溶き片栗粉を回し入れ、

冷蔵庫冷蔵庫にてしっかり冷やす寒い


↓本日の「冷やしおかず」、カブのくず煮です。
IMG_0380.JPG
3つで98円はお買い得。

煮崩れる直前までじっくり煮てあるので、

口に入れるとヒンヤリとろけて、後から

カツオの出汁が口いっぱいに広がるという〜美味しい 

見切り品なのに、お口中でHEAVEN(天国)やったが味わえます。

あ〜極楽極楽幸せ

            maki
料理  c.0  t.0
時間の貯金〜時短(作り置き)
料理は食べたい時kyu

作りたい時kyuが違う・・・のは

私だけでしょうか苦笑い

キイロイトリmakiさんに触発され

時間の貯金→作り置き(常備菜など)

をするようになりましたkyu

これがあると食べたいkyuと思った時に

すぐ食べられkyuて、時間がある時に

仕込んでおく・・・kyu

おうちご飯が随分、楽になりました♪

今回は野菜の仕込みが多いですが

作り置きする事により

野菜を沢山食べる機会が増えて

今の所、いい事づくしですゆう★

土曜日の夜、息子あひょうパンダが疲れ果て寝てしまい

起こしても全然起きない・・・・パンダ

習い事の送迎が無くなった時間に

作り置きをしましたよニコッ

四葉のクローバーブロッコリーとカリフラワー茹でてわらう
FullSizeRender.jpg

四葉のクローバーおかひじき茹でてわらう
FullSizeRender 2.jpg
四葉のクローバーモロッコいんげん茹でてわらう
FullSizeRender 3.jpg
↓例のごとく息子がLOVEの

四葉のクローバー新タマネギをスライスわらう
FullSizeRender 4.jpg

四葉のクローバー新紫タマネギもスライスわらう
(後ろに奮発した例のスライサーがkyu
FullSizeRender 5.jpg

四葉のクローバー砂糖は溶けてませんが、ピクルス風(小玉2個)
FullSizeRender 6.jpg

四葉のクローバーカブをヌカにインわらう
FullSizeRender 7.jpg

↓夏野菜が出ると袋入りのヌカ漬けがスタートする我が家

いつもはコープさんのヌカ漬け使いますが
これは初めて利用しました。
ちょっと塩気が強く浸かりましたよ。
出し忘れに気をつけてます。
FullSizeRender 8.jpg

四葉のクローバー今回はサラダスピナーにもサニーレタスをちぎってわらう
FullSizeRender 9.jpg

2〜3日中には食べきってますウインクペコちゃん

タマネギの皮を剥いて冷蔵庫に入れておくだけでも

調理に取りかかりやすくなるので

ついで、ついでで、もう1品仕込んで置くと

明日が楽〜〜〜♪

夕方は子ども達も疲れちゃって

ぐずりがち、先に仕込んで夕食は

ぱぱっと済ませちゃいましょ〜〜ニコッ

  きみえ


 
料理  c.0  t.0
酢たまねぎ〜マイブーム
私は、ハマるとそればっかり食べるkyu

息子が新タマネギLOVEって言うと

冷蔵庫にかかさないkyu

彼は朝から新タマネギのスライスを食べて

登校するからだkyu

でも、そればっかじゃつまんないのでkyu

FullSizeRender 2.jpg
新紫タマネギもお手頃で手に入るのでピクルス風にウインクペコちゃん

酢3砂糖2塩少々。←甘々です。調整してね♪

↑を瓶に作って奮発して5千円だして買ったスライサー

(旦那に値段言ってないけど・・バレませんように

ブログ読みませんように・・・リラックマ

で、2個まとめて直接スライスして投入する。

2〜3時間もすれば味も馴染んで来るけど

1週間位、冷蔵庫保管で食べてます手

ブロッコリー&カリフラワーにトッピング

↓コストコで買ったランチドレッシングでウインクペコちゃん

FullSizeRender 3.jpg
キイロイトリapplecheeksさんにおねだりしたら

↓持って来てくれたサニーレタス2株も

ざぶざぶ洗いニコッ
FullSizeRender 4.jpg
何年か前に奮発したオクソーのサラダースピナー

うずまきぐるぐるーーーうずまき水切りって大事よ〜kyu

美味しさが違うのよ〜kyu
FullSizeRender 5.jpg

↓今日のランチはサニーレタスを丼サラダでハート

ツナ缶1人1つ(食べ過ぎ!?
FullSizeRender 6.jpg
↑大量に盛りつけた為、丼ぶりサラダゆう★

↓先日はコストコの生サーモンの

付け合わせトマトに、酢タマネギをトッピング♪
FullSizeRender 7.jpg

毎日食べてますよ〜〜ウインクペコちゃん

そして娘と本屋さんに寄ったら

酢タマネギの本がエリザベス

世の中的にもブームだったkyuちーんkyu

  きみえ

 
料理  c.0  t.0
我が家の味を作る〜ほうば寿司
我が家の味ってありますか?

私はハマる時は何度も

リピするんですが・・・あ

飽きてしまうとレシピ自体忘れてしまい・・苦笑い

引越しする度、家庭の味も変わってるような??

お友達に、朴葉寿司を差し入れてもらい

息子が大喜びして食べてるのを見たら・・・エリザベス

焼きもちなのかしらエリザベス?!

よーし我が家の味を作って

遠からず家から巣立つ息子に(娘もね)

我が家の味を覚えてもらわねば!!!!

と、母の味レシピを色々考え中ですkyu

キイロイトリwataさんに、朴葉を貰ったので

しめさば入れてみた↓
FullSizeRender.jpg

何入れていいのか解らなくて

干し椎茸だけ煮てみた
FullSizeRender 2.jpg
小さめ朴葉なので半分折りで
FullSizeRender 3.jpg
小さいのも簡単でいいねえゆう★

そしてハマってしまい・・・kyukyu

朴葉売りのお姉さんてれネコが〜訪問してくれたので
FullSizeRender 4.jpg
朴葉餅を作ってみたゆう★

これもレシピが色々あり、粉の配合や砂糖を

どうするかも悩みどころkyu

FullSizeRender 6.jpg

ドロップスの企画会議に持ち込み

みんなに味見してもらいましたウインクペコちゃん
FullSizeRender 7.jpg
あんこを炊く事は出来なかったので

ふじアイスさんで、あんこは購入ニコッ

息子は甘いの苦手だから、

あんこ無しでいいか〜セリザワさん

ハマってるので数日後に

↓サーモンバージョンも作ってみたkyu
FullSizeRender 8.jpg
息子はサーモン派らしいぱんだ

娘は、しめサバ派・・・にっこりネコ

必ず好みが分かれる・・・kyu

ほう葉寿司の中身って何入れてます?

ぜひ教えて欲しいなきゃvネコ

写メ撮ってくれたら

ブログ掲載したいな〜ゆう★

我が家の、朴葉寿司大募集ゆう★

  きみえ








 
料理  c.0  t.0
| 1/4 | >>